14.05.2016

Введена обязательная сертификация цемента. Новый закон - благо, или вред?

С весны 2016 года постановлением Правительства РФ введена обязательная сертификация цементной продукции. Согласно мнению Законотворцев, обязательная сертификация цемента нанесет урон по рынку фальсификата. Однако научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Светлана Подмазова уверена, что закон бессмысленен – цемент не угрожает здоровью человека, а сертификации следует подвергать только те материалы, которые несут в себе риски для человеческого здоровья. 

Начальник лаборатории «Крост-Д» Евгений Борисов считает, что новая система сертификации цемента, ровно как и действующая система сертификации бетонов, работать не будет и создаст лишь дополнительное препятствие бизнесу в виде еще одного правого рычага давления с целью извлечения третьими лицами материальной прибыли.

«Товарищ директор, наступил очередной этап: надо заплатить 80—100 тыс. руб. за сертификацию». И «товарищ директор» платит деньги — вот так сегодня это происходит, — рассказал г-н Борисов.

Также напомним, что сегодня в России одновременно действует два ГОСТа на цементы — ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003. Последний соответствует европейским нормам, но часть предприятий продолжает работать по ГОСТ 10178-85. Вопрос – какого ГОСТа следует придерживаться при сертификации, также остался в подвешенном состоянии.

Original text