15.04.2017

Искитимский цементный завод цемент цена

ОАО «Искитимцемент»

Искитимский цементный завод.

 

Предприятие: «Икитимский цементный завод»
Cобственники: "РАТМ"
Регион:Юг
Проектная мощность: 1,6млн тонн
Способ производства: мокрый
Год основания: 1934

 

Продукция:

  • ПЦ  400-Д0
  • ПЦ 400-Д20
  • ПЦ 500-Д0
  • ПЦ 500-Д20

 

История заводаОАО "Искитимцемент" - единственный цементный завод на территории Новосибирской области. Он снабжает своей продукцией большинство строительных организаций, заводов железобетонных изделий, дорожных комплексов и других потребителей цемента. Завод имеет благоприятное географическое положение с развитой инфраструктурой, наличием железнодорожного и водного транспорта, что создает возможность для бесперебойных поставок во все регионы Западной Сибири. Наличие собственного причала позволяет осуществлять поставки водным путем в районы Крайнего Севера предприятиям нефтегазодобывающей отрасли. 

Благоприятное сочетание сырьевых материалов, отлаженная технология производства, эффективная система контроля качества, высококвалифицированные кадры позволяют выпускать цемент широкого ассортимента, соответствующий требованиям Российских и зарубежных стандартов. В настоящее время численность рабочих составляет более 1200 человека. 

История 

Уникальное место в экономике Сибирского региона занимает ОАО "Искитимцемент" - широко известное предприятие, выпускающее продукцию для стройиндустрии. История развития Чернореченского цементного завода, такое название носил первоначально «Искитимцемент», тесно связано с историей нашей страны и с развитием Западной Сибири. 

Проект Чернореченского цементного завода был разработан и принят в 1929 году. По этому проекту завод должен был производить 700 тысяч бочек цемента в год. Завод строился руками местных жителей-крестьян, которые навсегда связали свою судьбу с цементным заводом. Запуск первой печи на Чернореченском цементном заводе был осуществлен 24 сентября 1934 года. 

Завод развивался, реконструировался, и уже в 1961 г. выпустил 1 млн. 24 тыс. тонн цемента. Тогда в стране было время великих строек. Развитие Сибири и Дальнего Востока требовало резкого увеличения производства цемента. Чернореченский цементный завод уже не справлялся, и в Искитиме было решено построить новый завод. Для координации строительно-монтажных работ был создан штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки под руководством Н.В. Краснощекова. 

Многие инженерные и технологические задачи приходилось решать впервые. Впервые, например, под открытым небом были смонтированы вращающиеся печи. Пришлось преодолеть не мало трудностей, чтобы запустить комплекс новых печей, сырьевых и цементных мельниц, эксплуатировать их, проводить ремонт в условиях сибирской зимы. 

Благодаря энтузиазму строителей, монтажников, заводчан завод был построен в поистине рекордные сроки - за 33 месяца, вместо обычных 3-4 лет. 

С 1962 года с пуском первой технологической линии с печью 4,5*170 м обновленное предприятие твердо заняло ведущее место среди российских производителей цемента. В 1975 году Чернореченский цементный завод выработал почти 2,6 миллионов т. цемента и достиг предельной проектной мощности. 

Чернореченский цементный завод по объему производства, ассортименту выпускаемой продукции обеспечивал все стройки Сибири цементом. Завод строил дороги, автобусные остановки, жилые дома в городе Искитим. Два микрорайона Искитима - "Северный" и "Центральный" были практически построены цементным заводом для своих работников. 

Одновременно проводилась реконструкция и модернизация производства. В 1984 г. предприятие, возглавляемое Б.Г. Дерновским, было переведено на газовое топливо. За почти 70 лет своей деятельности цементный завод выпустил 86 млн. 48 тысяч тонн цемента. 

В годы «перестройки» в стране резко сократились объемы строительства. Спрос на цемент упал, и даже традиционные потребители оказались неплатежеспособными. Для предприятия наступили тяжелые времена. Сначала остановили промплощадку №1, остальные мощности также не использовались полностью. 

В 1994 году завод был переименован в АО «Искитимцемент». За последующие восемь лет у предприятия образовалась большая задолженность по налоговым обязательствам, Рабочие месяцами не получали зарплату. К началу 2001 года у «Искитимцемента» не было средств на приобретение запчастей и на ремонт оборудования. 

В январе 2001 года интерес к заводу проявила «Промышленно-коммерческая группа РАТМ», возглавляемая Эдуардом Тараном. В течение короткого времени она стала стратегическим акционером предприятия. В настоящее время ПКГ «РАТМ» и администрация Новосибирской области являются наиболее крупными акционерами ОАО «Искитимцемент», владеющими более 90 % акций. На внеочередном собрании акционеров был избран новый Совет Директоров под председательством А.С. Францева- заместителя главы Администрации Новосибирской области. 

Новое руководство искало и нашло пути вывода производства из кризиса, тем более что предприятие сохранило свой производственный потенциал. Завод имеет свои карьеры, уникальную транспортную развязку: может отгружать цемент авто, железнодорожным и водным транспортном, так как имеет свой порт. 

В мае 2001 года, несмотря на 4-ех месячную остановку завод заработал и выпустил 513 тыс.тонн цемента. Это позволило ликвидировать задолженность по зарплате, выплачивать ее своевременно. Проведена реструктуризация долгов в бюджеты различных уровней. Уже через год заработная плата всех работников возросла на 50 %. Впервые за 8 последних лет завод закончил год с прибылью. Руководством было решено выплатить дивиденды по акциям, чего не делалось уже много лет. 

В июне 2002 года «Искитимцемент» выпустил 93 тыс. тонн цемента, что обеспечивает выход на мощности 1 млн. тонн цемента в год. Такого количества цемента на предприятии не производили с 1997 года. 

В настоящее время совместно с ОАО «НИИЦемент» продолжаются разработка и внедрение мероприятий по улучшению финансово-хозяйственного состояния предприятия, по повышению производительности оборудования, дальнейшему снижению себестоимости продукции, обеспечению экологических показателей производства. Руководством АО и главного акционера завода - ПКГ «РАТМ» используются современные методы управления предприятием, ведутся постоянные поиски источников финансирования. 

В этом году качество цемента ОАО «Искитимцемент» отметили на международном уровне. В мае решением Международного Клуба Лидеров Торговли заводу был вручен Золотой приз «За качество».

 

Original text